豆腐のうにマヨ焼き レシピ・作り方

豆腐のうにマヨ焼き
fairy Tale
fairy Tale
「うに焼き」には普通、卵黄を使いますが、マヨネーズで風味UP!
お酒に合います♪

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 または木綿豆腐 1/2丁
  • 粒うに (練りうに) 小さじ1.5
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 刻み青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 焼き豆腐(木綿豆腐)は縦半分に切ったものを厚さ1/2に切り、キッチンペーパーに2重に包んでレンジで約2分加熱する。
    新しいキッチンペーパーで水気を吸い取る。
  2. 2 粒(練り)うにとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 豆腐の表面(焼き豆腐の場合は焼き目のある面)に【2】を塗る。
  4. 4 魚焼きグリル、またはトースターで焦げ目が付くまで焼き、刻み青ねぎをのせて出来上がり♪

きっかけ

白身魚やイカのうに焼きをヒントに、豆腐でアレンジ、 卵黄の代りにマヨネーズで風味を出しました。

おいしくなるコツ

焼き豆腐の方が崩れにくく扱いやすいです。

  • レシピID:1700007142
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
焼き豆腐 うに焼き 粒うに マヨネーズ
料理名
豆腐のうにマヨ焼き
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • もとぷに
    もとぷに
    2021/05/02 19:27
    豆腐のうにマヨ焼き
    焼いたことによる香ばしさと、マヨネーズとの相性が最高で、すごく美味しかったです^^ごちそうさまでした!!
  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2020/08/07 16:36
    豆腐のうにマヨ焼き
    うにマヨが豆腐に合う~❤とってもおいしい1品になりましたっ⚆.̮⚆
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/01/15 21:15
    豆腐のうにマヨ焼き
    こんばんは☆
    うにのビン詰め救済になりました^^
    お酒の進む一品、ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ラバダキ
    ラバダキ
    2017/01/25 07:19
    豆腐のうにマヨ焼き
    簡単で美味しく出来ました、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る