豆腐のうにマヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐 または木綿豆腐 1/2丁
- 粒うに (練りうに) 小さじ1.5
- マヨネーズ 小さじ1
- 刻み青ねぎ 適量
作り方
-
1
焼き豆腐(木綿豆腐)は縦半分に切ったものを厚さ1/2に切り、キッチンペーパーに2重に包んでレンジで約2分加熱する。
新しいキッチンペーパーで水気を吸い取る。 - 2 粒(練り)うにとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
- 3 豆腐の表面(焼き豆腐の場合は焼き目のある面)に【2】を塗る。
- 4 魚焼きグリル、またはトースターで焦げ目が付くまで焼き、刻み青ねぎをのせて出来上がり♪
きっかけ
白身魚やイカのうに焼きをヒントに、豆腐でアレンジ、 卵黄の代りにマヨネーズで風味を出しました。
おいしくなるコツ
焼き豆腐の方が崩れにくく扱いやすいです。
- レシピID:1700007142
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のうにマヨ焼き
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お酒に合います♪