なすと豚バラの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラペコニブルス
ご飯が進みますよ

材料(二人分人分)

なす
3本
長ねぎ
1/2~1本
豚バラ(焼き肉用)
100グラム
☆赤味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
ごま油
適宜
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    なすは一口大の乱切りにして、水につけてあく抜きをし、水気を切っておく
  2. 2
    ①を耐熱皿に入れて、しんなりするまでレンジにかける
  3. 3
    長ねぎは1センチ幅の斜めぎりにしておく
  4. 4
    ☆の調味料を合わせて、味噌がきれいに溶けるまで混ぜておく
  5. 5
    フライパンで豚肉を焦げ目がつくまで炒め、②、③を加えて馴染んだら④の調味料を入れてよく合わせる
  6. 6
    最後にごま油をぐるっとフライパン一周分ぐらいをまわし入れ、いりごまを振りかけて軽く混ぜ合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

なすは一度レンジで柔らかくしてからの方が簡単ですよ 豚肉はカリッと炒めてくださいね。香ばしくて美味しくなりますよ。

きっかけ

旦那サンが食べたそうだったから作ってみました

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする