材料(二人分人分)
- なす
- 3本
- 長ねぎ
- 1/2~1本
- 豚バラ(焼き肉用)
- 100グラム
- ☆赤味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 適宜
- いりごま
- 適宜
作り方
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- 1
- なすは一口大の乱切りにして、水につけてあく抜きをし、水気を切っておく
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- 2
- ①を耐熱皿に入れて、しんなりするまでレンジにかける
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- 3
- 長ねぎは1センチ幅の斜めぎりにしておく
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- 4
- ☆の調味料を合わせて、味噌がきれいに溶けるまで混ぜておく
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- 5
- フライパンで豚肉を焦げ目がつくまで炒め、②、③を加えて馴染んだら④の調味料を入れてよく合わせる
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- 6
- 最後にごま油をぐるっとフライパン一周分ぐらいをまわし入れ、いりごまを振りかけて軽く混ぜ合わせたら出来上がり
おいしくなるコツ
なすは一度レンジで柔らかくしてからの方が簡単ですよ
豚肉はカリッと炒めてくださいね。香ばしくて美味しくなりますよ。
きっかけ
旦那サンが食べたそうだったから作ってみました
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