レンジで作る☆白菜の中華風甘酢漬け レシピ・作り方

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fairy Tale
5分で完成!
冷蔵庫で冷やしても、熱々もまたイケます(ちょっとむせますが・・・笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
鷹の爪 輪切り
1~2本分
ひとつまみ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cm幅に切る。
    鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    白菜に軽く塩を振って混ぜ合わせ、シリコンスチーマー(または耐熱容器+ラップ)に入れてレンジで2分加熱する。
    一旦レンジから取り出して、水気を切る。
  3. 3
    【2】に酢+砂糖+鷹の爪を入れて底から混ぜ、レンジで更に1分半加熱する。
    仕上げにごま油を振って混ぜ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

下茹で(レンジ)の時に出た水分を切る(熱いので絞らなくても溜まった水分を捨てるだけでOK)と水っぽくなりにくいです。

きっかけ

お店で食べた白菜の中華漬けが美味しかったので、同じようなものを簡単に作れないかと考えました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 甘酢漬け 中華 レンジ
料理名
白菜の中華風漬物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/31 20:32
こんばんゎ♪熱々でいただきました♡むせたけど又それがイイかも(*^_^*)簡単だから忙しくてもパッと出来て嬉しいですね~今度は冷やして両方楽しみたいです♪
neko6084
neko6084さん、こんばんは! 確かに熱いうちはむせますよね~(笑)。 とっても美味しそうに作って頂いて嬉しいです!レポ感謝です!またお世話になります!

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