レンジで作る☆白菜の中華風甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は2~3cm幅に切る。
鷹の爪は輪切りにする。 -
2
白菜に軽く塩を振って混ぜ合わせ、シリコンスチーマー(または耐熱容器+ラップ)に入れてレンジで2分加熱する。
一旦レンジから取り出して、水気を切る。 -
3
【2】に酢+砂糖+鷹の爪を入れて底から混ぜ、レンジで更に1分半加熱する。
仕上げにごま油を振って混ぜ、出来上がり♪
きっかけ
お店で食べた白菜の中華漬けが美味しかったので、同じようなものを簡単に作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
下茹で(レンジ)の時に出た水分を切る(熱いので絞らなくても溜まった水分を捨てるだけでOK)と水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1700007041
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の中華風漬物
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neko60842015/01/31 20:32こんばんゎ♪熱々でいただきました♡むせたけど又それがイイかも(*^_^*)簡単だから忙しくてもパッと出来て嬉しいですね~今度は冷やして両方楽しみたいです♪
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 15:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
レンジを利用する漬物というのは、珍しいですね!
見た目も綺麗で、美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
冷蔵庫で冷やしても、熱々もまたイケます(ちょっとむせますが・・・笑)