レンジで作る☆白菜の中華風甘酢漬け レシピ・作り方

レンジで作る☆白菜の中華風甘酢漬け
fairy Tale
fairy Tale
5分で完成!
冷蔵庫で冷やしても、熱々もまたイケます(ちょっとむせますが・・・笑)

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 鷹の爪 輪切り 1~2本分
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は2~3cm幅に切る。
    鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 白菜に軽く塩を振って混ぜ合わせ、シリコンスチーマー(または耐熱容器+ラップ)に入れてレンジで2分加熱する。
    一旦レンジから取り出して、水気を切る。
  3. 3 【2】に酢+砂糖+鷹の爪を入れて底から混ぜ、レンジで更に1分半加熱する。
    仕上げにごま油を振って混ぜ、出来上がり♪

きっかけ

お店で食べた白菜の中華漬けが美味しかったので、同じようなものを簡単に作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

下茹で(レンジ)の時に出た水分を切る(熱いので絞らなくても溜まった水分を捨てるだけでOK)と水っぽくなりにくいです。

  • レシピID:1700007041
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 甘酢漬け 中華 レンジ
料理名
白菜の中華風漬物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2015/01/31 20:32
    レンジで作る☆白菜の中華風甘酢漬け
    こんばんゎ♪熱々でいただきました♡むせたけど又それがイイかも(*^_^*)簡単だから忙しくてもパッと出来て嬉しいですね~今度は冷やして両方楽しみたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    レンジを利用する漬物というのは、珍しいですね!
    見た目も綺麗で、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る