とろ~りチーズのミートパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろ~りチーズの北海道ビーフハンバーグ 1個
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
冷凍パイシートは、ハンバーグよりも一回り大きくカットします。
こちらは「底」の部分になります。 - 2 さらに、この底用にカットしたサイズよりももう一回り大きくカットして、「ふた」にします。
- 3 「底」にあたるほうのパイシートのふちに、卵黄を塗ります。
-
4
オーブンを210度に暖めておきます。
ハンバーグの表裏を「焼き色がつく」程度に焼いておきます。
この後オーブンで焼くので、中まで焼けていなくても大丈夫です。 - 5 焼いたハンバーグを「底」のシートの上に乗せます。
-
6
ふたになるほうのパイシートをかぶせ、ハンバーグをしっかり包みます。
ふちは、フォークで押さえます。 - 7 表面に卵黄を塗ります。
-
8
パイシートの余った部分を使って作ったハート模様の生地をのせ、さらに卵黄を塗ります。
(この工程はなくてもかまいません) - 9 温めたオーブンに入れて10分、オーブンの温度を180℃に下げてさらに20分焼きます。
-
10
サクサクのパイ生地をカットすると、美味しいハンバーグとチーズがとろけ出てきました。
熱々をどうぞお召し上がりください♪
きっかけ
バレンタイン向けレシピを考えていて作りました。
おいしくなるコツ
冷凍パイシートが、手の温度や室温でぬるくならないように気をつけるのが、サクサクのパイ生地にするコツです。
- レシピID:1700007016
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフミートパイ
- 料理名
- ミートパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*りぇてんちょ*2013/02/15 12:20簡単で豪華で可愛くておいしいと、最高のレシピでした!
チーズインではなく、ビーフ100%ハンバーグ+チーズで作りました♪
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 2013.01.11 10:20
チーズ入りのハンバーグだけでも、お子様から大人まで大人気です。
これをパイに入れることで、豪華なおもてなし料理になることでしょう!