とろ~りチーズのミートパイ レシピ・作り方

とろ~りチーズのミートパイ
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
さくさくのパイの中に、とろ~りチーズがとろけだすハンバーグを入れました。

材料(1人分)

  • とろ~りチーズの北海道ビーフハンバーグ 1個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは、ハンバーグよりも一回り大きくカットします。
    こちらは「底」の部分になります。
  2. 2 さらに、この底用にカットしたサイズよりももう一回り大きくカットして、「ふた」にします。
  3. 3 「底」にあたるほうのパイシートのふちに、卵黄を塗ります。
  4. 4 オーブンを210度に暖めておきます。
    ハンバーグの表裏を「焼き色がつく」程度に焼いておきます。
    この後オーブンで焼くので、中まで焼けていなくても大丈夫です。
  5. 5 焼いたハンバーグを「底」のシートの上に乗せます。
  6. 6 ふたになるほうのパイシートをかぶせ、ハンバーグをしっかり包みます。
    ふちは、フォークで押さえます。
  7. 7 表面に卵黄を塗ります。
  8. 8 パイシートの余った部分を使って作ったハート模様の生地をのせ、さらに卵黄を塗ります。
    (この工程はなくてもかまいません)
  9. 9 温めたオーブンに入れて10分、オーブンの温度を180℃に下げてさらに20分焼きます。
  10. 10 サクサクのパイ生地をカットすると、美味しいハンバーグとチーズがとろけ出てきました。
    熱々をどうぞお召し上がりください♪

きっかけ

バレンタイン向けレシピを考えていて作りました。

おいしくなるコツ

冷凍パイシートが、手の温度や室温でぬるくならないように気をつけるのが、サクサクのパイ生地にするコツです。

  • レシピID:1700007016
  • 公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフミートパイ
料理名
ミートパイ
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *りぇてんちょ*
    *りぇてんちょ*
    2013/02/15 12:20
    とろ~りチーズのミートパイ
    簡単で豪華で可愛くておいしいと、最高のレシピでした!
    チーズインではなく、ビーフ100%ハンバーグ+チーズで作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • チーズ入りのハンバーグだけでも、お子様から大人まで大人気です。
    これをパイに入れることで、豪華なおもてなし料理になることでしょう!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る