はんぺんで簡単☆たこのふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 はんぺんはビニール袋(はんぺんが入っていた袋のままでもOK)に入れて手で揉み、ある程度潰れたら、片栗粉+白だしを加えて全体に混ざるよう更に揉む。
- 2 【1】に、細かく切ったタコを加えて、3cm程度のお団子になるよう手で丸め、上からそっと押して上下を平らにする。
- 3 フライパンにサラダ油(またはごま油)を熱して【2】の両面を焦げ色が付くくらいまで焼く。
-
4
器に盛り、お好みでかつお節、青海苔をかけて出来上がり♪
そのままでも良いですが、お好みでだし汁につけても♪
きっかけ
明石焼きやたこ焼きが食べたかったのですが道具や材料が揃わず、はんぺんでアレンジしてフライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
お好みで明石焼きのようにだし汁に付けても美味しいかったです。
- レシピID:1700006497
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- たこ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません