小カブと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

小カブと厚揚げの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
小さなカブのついたものが安く手に入ったので、厚揚げと煮ました。さっぱりとしていておいしいですよ。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 大1枚
  • 小カブ 5~6株
  • カップ半分
  • ゆたかあじ(味付けの出汁粉) 小さじ1
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 カブはカブ部分と茎(葉っぱ)部分に切り分けます。小カブは半分に切り、葉っぱ部分は5センチ程度にざく切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、ゆたかあじを入れてカブの部分のみ入れて2~3分煮ます。
  3. 3 厚揚げは食べやすい大きさに切って2に入れます。
  4. 4 3の鍋に醤油、と酒で味をつけ、1で切った葉っぱ部分を入れてふたをして煮ます。
  5. 5 茎の部分が軟らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

カブと厚揚げの煮物が食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

酒と醤油でシンプルに煮ました。使用した「ゆたかあじ」は味付けが少しあるので、醤油を控えめにしました。

  • レシピID:1700006465
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ厚揚げの煮物
料理名
野菜と厚揚げの煮物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る