鴨の照り焼き レシピ・作り方

鴨の照り焼き
Azukiぱん
Azukiぱん
合鴨はもも肉でもロース肉でもかまいません。鶏肉でやっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 合鴨 200g
  • 赤ワイン 50cc
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • 溶き辛子 少々

作り方

  1. 1 合鴨の皮の方に1cm幅で切り目を入れておく。
    油の引いていないフライパンで皮の方をまず、5分ほどかけてじっくり焼く。出てきた油はふき取る。
    ひっくり返して、身の方は30秒ほど焼く。
  2. 2 調味料を加え、皮の方を下にして蓋をして4分焼き、ひっくり返して2分焼く。
    火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3 しっかり冷めてからスライスし、溶き辛子を添える。

きっかけ

鴨のコクと赤ワインの渋みのとても美味しい一皿です。パーティにもお節料理にも良いと思います。

  • レシピID:1700006383
  • 公開日:2012/11/05
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