Sスチーマー☆ひき肉と豆腐と白菜のふんわり重ね蒸し レシピ・作り方

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fairy Tale
白菜と豆腐、ひき肉を重ねてレンジ蒸しにしました。

材料(約3人分)

絹ごし豆腐
1丁
白菜
1枚~1枚半
★豚ひき肉
100g
★中華スープ
50cc
★卵
M1個
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1程度
★ごま油
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ2
★刻み青ねぎ
1~2本分

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切ってから約1cm幅に切る。
    生姜はすりおろす。
    青ねぎは細かく刻む。
  2. 2
    シリコンスチーマーに白菜を敷き、豆腐を手で軽く崩して入れ、フタをして約2分加熱する。
    水分が出てくるので捨てておく。
  3. 3
    ボウルに★の材料を入れて菜箸でグルグル混ぜ(多少、ひき肉の塊が残っていてもかまいません)、【2】の上に均等に流し入れる。
  4. 4
    シリコンスチーマーのフタをしてレンジで約6分加熱したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

【2】で、豆腐と白菜から出た水分を切って下さい。 レンジは600w使用、スチーマーは直径20cm×高さ3.5cm丸型を使っています。 ★あっさり目の味付けなので、お好みでコチュジャンなど辛みそを添えても美味しいです。

きっかけ

お知り合いの居酒屋さんから教えて頂いた「まかないレシピ」をシリコンスチーマー使用編にアレンジしましました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
シリコンスチーマー 豆腐 白菜 豚ひき肉
料理名
ひき肉と豆腐と白菜の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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