茄子とピーマンの素揚げ入りうどん レシピ・作り方

茄子とピーマンの素揚げ入りうどん
らきおっち
らきおっち
油で揚げた野菜を入れることで満足感が出ますよ。油と茄子って相性いいですよね。寒い日は温かくして食べてもいいかも。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • ピーマン 1個
  • 茄子 1本
  • めんつゆ 濃縮2倍 80cc
  • 冷水 150~180cc
  • 削り節 2つまみ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 分量外の塩水に1本を4~6本に切った茄子を漬けて、アクを抜きます。
  2. 2 ピーマンは1個を4つに切ります。
  3. 3 キッチンペーパーで野菜の水気を拭いて油で素揚げします。
  4. 4 分量外の熱湯でほぐして、水で冷ましまし、器に入れます。
  5. 5 冷水で割っためんつゆをうどんにかけます。
  6. 6 揚げた茄子とピーマンをうどんにのせ、削り節を上にかけたら出来上がりです。

きっかけ

家にある材料でお腹を満たすために

  • レシピID:1700005996
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
茄子 ピーマン うどん 素揚げ
料理名
うどん
らきおっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みかんともち
    みかんともち
    2023/09/04 22:11
    茄子とピーマンの素揚げ入りうどん
    美味しかったです。
    有難うございました。
  • タルピ
    タルピ
    2012/10/07 19:15
    茄子とピーマンの素揚げ入りうどん
    ゴメンピーマンなしでm(_ _)mしかも白石温麺を温かくして食べたよ。ナスあうね~(⌒~⌒)パパが気に入ってたよ。もち私も(^O^)美味しかったごち~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る