私の☆鶏の水炊き レシピ・作り方
![私の☆鶏の水炊き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c145b3460dc794732a81568f24eedf61ef5af34.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根おろしを作ります。器に盛ります。大根の汁も一緒に入れます。
つけだれです。すだちは半分に切ります。食べるときに絞って入れます。 -
2
野菜を食べやすい大きさに切ります。豆腐は1/4に切ります。シメジは石つきを取って食べやすくほぐします。
-
3
鶏の準備です。食べやすい大きさに切ります。鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に切った鶏を入れて30分煮ます。アクはきれいに取ります。
-
4
ふたをして15分程度おきます。その時に器にネギ、塩コショウを入れて、鍋のスープを注ぎ、鶏スープを味わいます。
-
5
再び鍋に火を入れ、野菜等を入れてふたをして煮ます。
-
6
タレの作り方。
器の大根おろしに5の鍋のスープを大匙2程度入れ、だし醤油、すだち(絞ったもの)七味をかけてタレを作ります。味が薄ければだし醤油に醤油を足してください。 - 7 アツアツをどうぞ★
きっかけ
あっさり鶏の水炊き。これからの季節温まりますね。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に鶏を入れ煮込むことでスープがふんだんに出て、お肉も軟らかく仕上がります。
- レシピID:1700005995
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめたよす2023/06/14 19:39ほうれん草だけで作ってみましたが美味しかったです