私の☆鶏の水炊き レシピ・作り方

私の☆鶏の水炊き
  • 約1時間
  • 500円前後
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鶏が軟らかくスープで味見。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根おろしを作ります。器に盛ります。大根の汁も一緒に入れます。
    つけだれです。すだちは半分に切ります。食べるときに絞って入れます。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切ります。豆腐は1/4に切ります。シメジは石つきを取って食べやすくほぐします。
  3. 3 鶏の準備です。食べやすい大きさに切ります。鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に切った鶏を入れて30分煮ます。アクはきれいに取ります。
  4. 4 ふたをして15分程度おきます。その時に器にネギ、塩コショウを入れて、鍋のスープを注ぎ、鶏スープを味わいます。
  5. 5 再び鍋に火を入れ、野菜等を入れてふたをして煮ます。
  6. 6 タレの作り方。
    器の大根おろしに5の鍋のスープを大匙2程度入れ、だし醤油、すだち(絞ったもの)七味をかけてタレを作ります。味が薄ければだし醤油に醤油を足してください。
  7. 7 アツアツをどうぞ★

きっかけ

あっさり鶏の水炊き。これからの季節温まりますね。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に鶏を入れ煮込むことでスープがふんだんに出て、お肉も軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1700005995
  • 公開日:2012/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2023/06/14 19:39
    私の☆鶏の水炊き
    ほうれん草だけで作ってみましたが美味しかったです

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