ぜんまい水煮の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぜんまい水煮 180g
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大匙1
- 砂糖 大匙半分
- 酒 大匙1
- みりん 少々
- サラダオイル 小さじ1
作り方
- 1 ぜんまいは食べやすい長さに切ります。
- 2 鍋にお湯を沸かし、さっと1を茹で、臭みを取ります。
- 3 2は水けをしっかり取ります。小さめのフライパンにサラダオイルを入れ、2を炒めます。
- 4 油揚げは小さめに切ります。3に加えて一緒に炒めます。
- 5 油が回ったら、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮汁がなくなるまで煮ます。最後にみりんを少し落として完成です。
きっかけ
冷蔵庫にぜんまいがあるのをすっかり忘れていました。急きょ煮物にしました。
おいしくなるコツ
水煮ぜんまいは臭みがあるので沸騰したお湯でさっとくぐらせてから調理します。
- レシピID:1700005759
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- ぜんまいの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
taiyoukei2014/07/07 01:54ゼンマイの料理は初めてでこちらのレシピを見ながら作りました。
懐かしい味がしてとてもおいしく出来ました。 -
komachi-342013/11/25 09:59ぜんまいの煮物大好きなので作ってみました。お弁当のおかずにもいいですよね☆
ごちそうさまでした。