一足早い?お月見団子(サツマイモで♪) レシピ・作り方

一足早い?お月見団子(サツマイモで♪)
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
秋になるといつも作っているサツマイモ団子。お月見にもぴったりです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき乱切りにします。同時にバターは常温に戻しておきます。
  2. 2 鍋に水カップ1.5を入れ、ざるを入れます。1のサツマイモをざるに乗せ、ふたをして15分~20分程度蒸します。
  3. 3 爪楊枝などで突き刺して軟らかくなっていたら出来上がりです。残った水を捨てて蓋をして少し冷まします。
  4. 4 鍋からざるを取り出して大まかにつぶしておきます。その後面倒でも裏ごしをします。
  5. 5 裏ごししたものに、砂糖、シナモン、バターを入れへら等でよくかきまぜます。
  6. 6 少しねっとりしてきたら、計量スプーンの大匙に1杯ずつ手に取って丸めます。
  7. 7 口当たりがよくシナモンの香りとバターの香りが素敵なお団子の出来上がりです。

きっかけ

毎年秋にはこのお団子。月見団子としていただいています。

おいしくなるコツ

バターは常温に、または溶かしておきます。裏ごしは面倒でもしてくださいね。口当たりが全然違います。サツマイモによって甘さが若干違うので、甘さがほしい方は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1700005693
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
サツマイモ団子
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る