一足早い?お月見団子(サツマイモで♪) レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ(皮をむいた後) 420g
- バター 20g
- シナモンパウダー 小さじ半分弱
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき乱切りにします。同時にバターは常温に戻しておきます。
- 2 鍋に水カップ1.5を入れ、ざるを入れます。1のサツマイモをざるに乗せ、ふたをして15分~20分程度蒸します。
- 3 爪楊枝などで突き刺して軟らかくなっていたら出来上がりです。残った水を捨てて蓋をして少し冷まします。
- 4 鍋からざるを取り出して大まかにつぶしておきます。その後面倒でも裏ごしをします。
- 5 裏ごししたものに、砂糖、シナモン、バターを入れへら等でよくかきまぜます。
- 6 少しねっとりしてきたら、計量スプーンの大匙に1杯ずつ手に取って丸めます。
- 7 口当たりがよくシナモンの香りとバターの香りが素敵なお団子の出来上がりです。
きっかけ
毎年秋にはこのお団子。月見団子としていただいています。
おいしくなるコツ
バターは常温に、または溶かしておきます。裏ごしは面倒でもしてくださいね。口当たりが全然違います。サツマイモによって甘さが若干違うので、甘さがほしい方は砂糖を増やしてください。
- レシピID:1700005693
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- サツマイモ団子
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