サーモンの白ワイン蒸し焼き レシピ・作り方

サーモンの白ワイン蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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大きなサーモンをバターでソテーして、白ワインで蒸しました。

材料(2人分)

  • サーモン 2キレ
  • 少々
  • 黒コショウ たっぷり
  • バター 20g
  • 白ワイン 大匙3

作り方

  1. 1 サーモンに塩をして、浮き上がってきた水分をキッチンペーパー等でふき取ります。その上からたっぷり目の黒コショウをします。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、1を入れ両面こんがり焼きます。
  3. 3 5分程度(中弱火で)焼いた後、白ワインを加えふたをして蒸します。

きっかけ

バターでソテーしたサーモンを白ワインで蒸し焼きにしました。上品な味でおいしいですよ。

おいしくなるコツ

最後は蒸し焼きにするのでしっかりふたをしてください。蒸気が少なくなってきたら火を強め、水分を飛ばすように焼きます。少しの煮汁は残すようにします。

  • レシピID:1700005527
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
鮭全般
料理名
蒸し焼き
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