フライパンで簡単☆ししとうの焼き浸し レシピ・作り方

フライパンで簡単☆ししとうの焼き浸し
fairy Tale
fairy Tale
ビタミンCがたくさん含まれるししとうは、夏バテ防止にもいいのだそうですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ししとうはヘタの部分を取り(手でめくるようにするとキレイに取れます)、包丁か爪楊枝などで穴を開けて、油を敷かないフライパンで焦げ目がつくまで焼く。(目安は3分)
  2. 2 ししとうが焼けたら一旦取り出す。
    フライパンが汚れていたら軽くふき取って、水+酒+めんつゆを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
  3. 3 【2】のだし汁にししとうを戻し入れ(火は切ったまま)、あら熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    器に盛ってかつお節をふって出来上がり♪

きっかけ

2~3日冷蔵庫で保存でき、冷蔵庫から出してすぐに食べられる「もう一品」として考えました。

おいしくなるコツ

ししとうのヘタや茎が気にならない場合はそのままでも大丈夫です。

  • レシピID:1700005339
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 ししとう 煮浸し 焼き浸し
料理名
ししとうの焼き浸し
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/07/29 22:38
    フライパンで簡単☆ししとうの焼き浸し
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/07/26 14:05
    フライパンで簡単☆ししとうの焼き浸し
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2017/08/02 19:32
    フライパンで簡単☆ししとうの焼き浸し
    菜園で収穫した黒ししとう(加熱すると緑になります!)で作ってみました。お酒のあてにもなるし、簡単なのに美味しすぎます(笑)またリピしますね♪
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2016/07/03 22:57
    フライパンで簡単☆ししとうの焼き浸し
    時間なくて熱々のままでしたが、美味しくいただきました〜!
    めんつゆで簡単でいいですね♡
    ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る