豚とオクラの味噌たれ焼き レシピ・作り方

豚とオクラの味噌たれ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
オクラのネバネバが味噌と絡んでおいしくできました。

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 豚バラ 50g
  • 味噌 大匙1
  • 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 塩、こしょう(豚用) 少々
  • ごま油 大匙1
  • ニンニク(みじん切り) 一カケ

作り方

  1. 1 オクラはヘタを取り縦半分に切ります。
  2. 2 豚は小さめに切って塩、コショウをしてちょっと揉みます。
  3. 3 味噌、酒、みりんは一つにまとめ、よくかきまぜておきます。使用するのはこのうち大匙2杯程度です。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れてオクラを茹でます。30秒ほどでさっと上げます。
  5. 5 フライパンにごま油とニンニクを入れて、ニンニクが焦げるまで炒めます。そこへ2を入れカリカリになるまで炒めます。
  6. 6 4に3を入れて油を絡ませ、味噌だれを大匙2杯流し込み、一気に炒めます。

きっかけ

少しの豚を使ってボリュームをだしました。

おいしくなるコツ

オクラのネバネバが味噌だれと絡んでおいしいです。茹ですぎないようにしてください。

  • レシピID:1700004934
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
フライパン料理
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る