アガーアガーで作る・水ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- こしあん 100g
- 水 110g
- 砂糖 15g
- アガーアガー 5g
作り方
- 1 アガーアガーと砂糖をよく混ぜ合わせておく。
- 2 鍋に水を入れて、1を少しずつ入れながら火にかけ、しっかり溶かします。軽く沸騰させて火を止めます。
- 3 ボウルに移したこしあんに2の液を少しずつ加え、こしあんをなじませます。
- 4 2の鍋に3の溶かしたこしあんを移して、再び火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
- 5 器、型を水にぬらして、4の液を入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
暑い!夏を思わせる気温になりました。疲れている夫に甘いものを一つ・・・
おいしくなるコツ
たくさんの「あん」が入っていないので、しつこくなく、さっぱりといただけます。アガーアガーは固まりやすいので、事前に砂糖と一緒によく混ぜておきます。
- レシピID:1700004743
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません