アガーアガーで作る・水ようかん レシピ・作り方

アガーアガーで作る・水ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
こしあんで作ってみました。粒あんでもおいしいかな?

材料(2人分)

  • こしあん 100g
  • 110g
  • 砂糖 15g
  • アガーアガー 5g

作り方

  1. 1 アガーアガーと砂糖をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に水を入れて、1を少しずつ入れながら火にかけ、しっかり溶かします。軽く沸騰させて火を止めます。
  3. 3 ボウルに移したこしあんに2の液を少しずつ加え、こしあんをなじませます。
  4. 4 2の鍋に3の溶かしたこしあんを移して、再び火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
  5. 5 器、型を水にぬらして、4の液を入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

暑い!夏を思わせる気温になりました。疲れている夫に甘いものを一つ・・・

おいしくなるコツ

たくさんの「あん」が入っていないので、しつこくなく、さっぱりといただけます。アガーアガーは固まりやすいので、事前に砂糖と一緒によく混ぜておきます。

  • レシピID:1700004743
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る