現在地

沖縄の伝統ドーナツ≪**サーターアンダーギー**≫ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16人分

  • 薄力粉

    400g

  • 砂糖

    200g

  • 2個

  • バーキングパウダー

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 揚げ用のサラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄の伝統ドーナツ≪**サーターアンダーギー**≫

沖縄で食べたあの味をご家庭で!

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

  • 2

    卵をときサラダ油と砂糖を混ぜる

  • 3

    2の中に1を振い入れ、粉っぽさが無くなるまでよくこねて、1つにまとまてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる

  • 4

    食べやすい大きさに丸めて150~160度の低温できつね色になるまでゆっくり揚げる

  • 5

    *あまり大きく丸めると揚げるのに時間がかかるのでわたくしの場合1~2cm厚さに生地をのばし、スコーンの型で抜いて揚げます。平たいので早く火がとおるし、食べやすいです。

きっかけ

沖縄で食べた揚げたての味が忘れられなくって

おいしくなるコツ

外はかりかりさっくりで、中はもっちりです。お砂糖を黒糖やきび砂糖に変更してもコクアップでおししいですよ。

レシピID: 1700004682

公開日:2012.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.22

    写真をみて、おいしそうだったので、おやつに作りました。
    少ない油で揚げたかったので、型抜きの方法はいいですね♪また作りたいと思います。
    ありがとうございました。

    こんがりおいしそ~う!
    ありがとうございました!(^^)/

    お返事を見る

  • 2013.03.24

    油を少なくして揚げるために小判型に成型したのですが、けっこう膨らみますね。おやつにいい感じです。ありがとうございます。

    つくレポありがとうございます。
    こんがりいい色おいしそうです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲沖縄の伝統ドーナツ≪**サーターアンダーギー**≫のページ上部へ