イカマリネ♪ レシピ・作り方
![イカマリネ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52924f77215b3dd863d31bf9f294f8589934d4b1.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を揃えておきます。
イカをさばき、上身を輪切りにし、沸騰したお湯に入れさっと煮て水切りしておきます。 -
2
たまねぎは小さめのザク切りにし水にさらし水を切ります。
レモンは1/4個のうち半分を絞り、残り半分をいちょう切りにします。 -
3
ボウルにマリネ液を作ります。
マリネ液の材料のレモン絞り汁、オリーブオイル、酢、塩コショウ を合わせます。 -
4
自家製ローズマリーを使う場合は、摘み取って葉の部分を切り落とします。
-
5
マリネ液にイカ、たまねぎ、ローズマリー、いちょう切りレモンを加えてやさしく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
-
6
器に盛り、彩り用のレタスやトマトなどを添えて召し上がれ♪(^o^)
きっかけ
生イカを丸ごと調理するのが大好きなので(^.^)
おいしくなるコツ
ローズマリーは乾燥もありますが、家庭菜園のものを使うと美味しさひとしおです。 イカの内臓とゲソは、イカ大根に使うと美味しいですよ♪(ID:1700004613)
- レシピID:1700004614
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
![Minori_ohisamanotikara](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d5d67d1f55cb7620c24ed1340fdc3c7de2547db.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに挟んでサンドウィッチにしても美味しいですよ^^