ドライトマトのオイル漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- ドライトマト 100g
- 茹で水 3カップ
- 酢(茹でるときに使う) 50cc
- オリーブオイル 1カップ
- ニンニク 1かけ
- ブラックペッパー 5~6個
- ローリエ 1枚
- オレガノ(乾燥) 小さじ1
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、お酢とドライトマトを入れて、火を止めます。ふたをしてそのまま5~7分放置
- 2 ドライトマトを広げて冷まして、1時間くらい置きます。私は皿にキッチンペーパーを敷き、その上に並べてしばらく放置しました。
- 3 その間に瓶にニンニクのつぶしたもの、ローリエ、ブラックペッパー、オレガノ、塩、オリーブオイルを入れておきます。
- 4 2で完全に冷めたドライトマトを3の瓶に入れてできるだけ空気を抜き、冷蔵庫で2~3日置きます。
- 5 パスタ、サラダ、スープ、これからのレシピが広がりそうです。
きっかけ
ドイツで買ってきたドライトマト、とても安くて。ついでに友達にレシピを聞いてきました。少しアレンジしてあります。
おいしくなるコツ
水に酢を入れるのはドライトマトの本来の酸味を逃さないためだそうです。 ドライトマトのオイル漬けをそのままいただいてもおいしいです。温野菜と混ぜてもおいしいですよ。オイルが少なくなってきたら足しながら使ってください。このオイルも料理に遣えます
- レシピID:1700004531
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- オイル漬け
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