コーンミールでコーンブレッド(発酵なし) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 薄力粉 120g
- コーンミール 100g
- 無塩バター 100g
- 卵 3個
- ベイキングパウダー 10g
- ミルク 大匙2
- ホールコーン 大匙5
- 砂糖 70g
作り方
- 1 小麦粉、コーンミール、ベイキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 バターと卵は常温に戻しておく。
- 3 焼く容器にスプレーオイルを吹きかけ、下にホールコーンの1/4を入れておく。
- 4 バターを泡だて器でつぶして、クリーム状になるまで混ぜます。
- 5 砂糖を加えて滑らかにする。
- 6 卵を溶きほぐして、少しずつ加えて、そのつど混ぜます。
- 7 卵を全部入れ終わったらミルクも加えてさらに混ぜる。
- 8 オーブンに予熱を入れる。
- 9 最初にふるった粉類をふるいにかけながら6に加え、さっくりと混ぜる。
- 10 焼く容器に8の分量の1/4を入れ、ホールコーンを散らして、また残りを上に入れる。容器を持ち上げて下に落とし容器にピタッと材料が入るようにする。
- 11 170度オーブンで30分程度焼く。
きっかけ
発酵させないパン
おいしくなるコツ
混ぜるだけの簡単パンです。発酵しないので、普通のパンよりは早く出来上がります。 型はクグロフ型(小)を二つ使いました。
- レシピID:1700004178
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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