たけのこと昆布の味噌煮 レシピ・作り方

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fairy Tale
富山県の郷土料理だそうです。
とろとろの昆布が美味しいです♪
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

たけのこ 下茹でしたもの
1/2本・約200g
だし昆布
30cm程度
味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ1~

作り方

  1. 1
    アク抜きしたたけのこは厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
    昆布は5cm程度に切る。
  2. 2
    鍋にたけのこと昆布を入れ、ひたひたの水+砂糖+味噌+酒+みりんを加えて煮る。
    沸騰するまでは強火、あとは弱火でじっくりと味を染み込ませながら煮ます。
  3. 3
    昆布がとろとろになれば出来上がり♪
    (目安は30分から40分くらい)

おいしくなるコツ

昆布を小さく切って形が残らないくらいに煮込んでも美味しかったです・・・見た目はあまり良くないのですが(笑)。

きっかけ

富山県出身のおばあちゃんから教えてもらった郷土料理です。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 昆布 味噌煮 郷土料理
料理名
たけのこと昆布の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/29 21:36
昆布もタケノコも大好きなのでお箸が止まりませんでした(^^) ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
2014/04/29 21:25
富山では煮るとトロトロになる「たけのこ用昆布」を使います。昔母が作ってくれた味噌煮を思い出しながら食べました。ありがとうございました。
ポコポコ175
ポコポコ175さん、はじめまして^^ 父が富山出身でうちでも母がよく味噌煮を作ります♪とろとろの昆布がとっても美味しそうですね☆ レポありがとうございました!

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