がんもと茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんも 6個(小)
- 長茄子 1本
- 水 1カップ
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 和風だし 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れてだしを作ります。
-
2
がんもは一度熱湯に通して油抜きをします。
長茄子はぶつ切りにして水にさらしておきます。 - 3 1にがんもを入れ5分程度煮ます。その後2の茄子を入れてさらに5分煮ます。途中で煮汁がなくならないように中弱火で煮ます。
きっかけ
長茄子とがんもどきの煮物です。
おいしくなるコツ
煮汁が少し残る方がおいしいので、煮汁が全部飛ばないように弱火くらいで煮てください。
- レシピID:1700003999
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2012/11/17 19:54がんもがジューシー&茄子がとろとろで美味しかった★
とても覚えやすい分量でした。