デコポンピール☆ケーキやクッキーに レシピ・作り方

デコポンピール☆ケーキやクッキーに
fairy Tale
fairy Tale
グラニュー糖はまぶしていません。
苦味が少なく、香りが良いです。
冷凍保存して製菓材料用に♪

材料(1個人分)

  • デコポンの皮 1個分
  • 砂糖 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 デコポンの皮は洗って、しばらく水に漬けて柔らかくなったら、内側の白い部分を削ぎ落とす。
  2. 2 2~3mmの細切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて10分ほど煮る。
  3. 3 【2】をザルにあけ、鍋に戻して、もう一度ひたひたの水+砂糖を加え、水分がほぼなくなるまで弱火にかけて煮つめる。
  4. 4 【3】をクッキングペーパーなどでできるだけ水分を取ってから、新しいクッキングペーパーに重ならないように広げて乾燥させる。
    ※1日以上はかかります。

きっかけ

デコポンの皮があまりにもきれいだったのでオレンジの代わりに【デコポンピール】にしました。

おいしくなるコツ

ビニールに入れて密封して冷凍保存できます。 解凍が早いので便利です♪

  • レシピID:1700003993
  • 公開日:2012/04/29
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その他のお菓子
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デコポン 製菓材料 デコポンピール オレンジピール
料理名
デコポンピール
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