デコポンピール☆ケーキやクッキーに レシピ・作り方
材料(1個人分)
- デコポンの皮 1個分
- 砂糖 大さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 デコポンの皮は洗って、しばらく水に漬けて柔らかくなったら、内側の白い部分を削ぎ落とす。
- 2 2~3mmの細切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて10分ほど煮る。
- 3 【2】をザルにあけ、鍋に戻して、もう一度ひたひたの水+砂糖を加え、水分がほぼなくなるまで弱火にかけて煮つめる。
-
4
【3】をクッキングペーパーなどでできるだけ水分を取ってから、新しいクッキングペーパーに重ならないように広げて乾燥させる。
※1日以上はかかります。
きっかけ
デコポンの皮があまりにもきれいだったのでオレンジの代わりに【デコポンピール】にしました。
おいしくなるコツ
ビニールに入れて密封して冷凍保存できます。 解凍が早いので便利です♪
- レシピID:1700003993
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- デコポンピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦味が少なく、香りが良いです。
冷凍保存して製菓材料用に♪