大きな三つ葉のてんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉(大) 5本程度
- てんぷら粉 カップ1
- 水 カップ8分目
- てんぷら油 適宜
作り方
- 1 4センチほどにざく切りをして水けをしっかり切ってから、てんぷら粉を大匙1杯入れて軽く混ぜておく。
- 2 残りのてんぷら粉に水を入れてゆるゆるのてんぷらの生地を作ります。
- 3 1に2を入れます。(粉が多い時は加減をしてください)生地が少なくても事前に粉をふっているので大丈夫です。
- 4 180度の油に一口大の分量を取ってあげます。両面2分程度。黒くならないようにしてください。
きっかけ
びっくりするくらい大きな三つ葉が売っていました。今回はてんぷらです。
おいしくなるコツ
葉っぱものは特に粉を事前にふっておくと少しの生地できれいにサクサクに揚がります。
- レシピID:1700003988
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2012/12/08 20:31三つ葉の天ぷら♡とっても美味しかったです(^^)ごちそうさまです*〜*
-
かば蔵2012/06/21 05:11でっかいみつばを山で発見し採ってきた!!
風味がよくってとっても美味しい~(o^∇^o)ノ