メンマと豆腐の中華風スープ レシピ・作り方

メンマと豆腐の中華風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
メンマの塩漬けをたくさん買いました。第一弾、メンマのスープを作りました。

材料(2人分)

  • メンマ(塩漬け) 50g
  • 豆腐 1丁
  • 青ネギ 1本
  • 干しエビ 小さじ1
  • カップ2
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 生姜 スライス1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 メンマは塩漬けなので、水につけて塩抜きをします。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、干しエビ、生姜のみじん切り、塩抜きしたメンマを入れ、良く炒めます。
  3. 3 2に水を入れ、中華スープの素を加え塩コショウをして味を整えます。
  4. 4 豆腐は四角に切って3に入れ、青ネギも一緒に入れます。一煮したら出来上がりです。

きっかけ

メンマの塩漬けを買いました。第一弾、豆腐とスープにしました。

おいしくなるコツ

最初に生姜と干しエビの香りを出すため炒めます。

  • レシピID:1700003738
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る