シリコンスチーマーで失敗なし☆Wベリーのパンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- バター 10g
- いちご 大3個
- ドライブルーベリー 大さじ2
- ヨーグルト 50g
- 砂糖 小さじ2~お好みで
作り方
- 1 バターを耐熱皿に入れてレンジにかけ(約20秒)溶かす。
- 2 イチゴをフォークなどで潰し(塊が残ってもOK)ボウルに入れ、牛乳+卵+砂糖+ヨーグルト+バターを加えて混ぜ、ホットケーキミックス+ドライブルーベリーも加えて泡だて器でよく混ぜる。
-
3
【2】をシリコンスチーマーに流し入れ、レンジで約7分~7分半加熱する。
膨らんでフタが持ち上がる場合は、途中でフタを外して構いません。
串を刺して生地がついて来なければ出来上がり♪
きっかけ
お菓子作りが苦手な私に姪が教えてくれたレシピをもとに、ドライブルーベリーを加えてアレンジしました。
おいしくなるコツ
・甘さ控えめの分量です。お好みで砂糖を調節して下さい。 ・レンジは600wを使用しています。様子を見ながら加熱して下さい。 ・シリコンスチーマーは直径20cm高さ3.5cmを使用し、フタをして3分+フタを外して4分15秒加熱しました。
- レシピID:1700003717
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- イチゴとブルーベリーのパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません