季節外れ?ぶり大根☆ごぼうと一緒に☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ぶりのアラは最初に茹でて臭みを取っておきます。1分程度で結構です。
ごぼうは皮の部分をたわしでこすり、3センチ程度にぶつ切りにして、水につけてアクを抜いておきます。 -
2
大根は食べやすい大きさに切っておく。
鍋に大根とごぼうを並べ、水を入れて、だし昆布とゆたかあじを入れ、一緒にコトコト煮ます。 - 3 2の大根、ごぼうが軟らかくなったら、1のさっとゆでたぶりのアラを入れて、調味料を入れ、ふたをしてコトコト煮ます。火は中弱くらい。
- 4 煮汁の味をみて、塩、醤油など味を整えてください。
- 5 大根とごぼうは最初に軟らかくしてあるので、ぶりにしっかり味が沁みてきたら、出来上がりです。できたら、冷ましてから、食べるときにチン!する方がおいしくなっています。
きっかけ
大根消費レシピ。ぶりのあらと一緒に煮ました。
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味が沁みるので、出来上がりより、少し時間がたった方がおいしくなっています。ゆたかあじがない方は和風だしでOKです。塩、醤油で味を整えてください。
- レシピID:1700003686
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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hacocco2012/04/29 19:25大変美味しくいただきました~!
レシピありがとうございました~★
またリピしたいと思います(^-^)