季節外れ?ぶり大根☆ごぼうと一緒に☆ レシピ・作り方

季節外れ?ぶり大根☆ごぼうと一緒に☆
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
大根消費レシピ:ぶりのあらが安く手に入ったので、ぶり大根を作りました。

材料(4人分)

  • ぶりあら 1パック
  • 大根 10センチ
  • ごぼう 1本
  • だしこんぶ 小1枚
  • 大根がヒタヒタになるくらい
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • ゆたかあじ 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ぶりのアラは最初に茹でて臭みを取っておきます。1分程度で結構です。
    ごぼうは皮の部分をたわしでこすり、3センチ程度にぶつ切りにして、水につけてアクを抜いておきます。
  2. 2 大根は食べやすい大きさに切っておく。
    鍋に大根とごぼうを並べ、水を入れて、だし昆布とゆたかあじを入れ、一緒にコトコト煮ます。
  3. 3 2の大根、ごぼうが軟らかくなったら、1のさっとゆでたぶりのアラを入れて、調味料を入れ、ふたをしてコトコト煮ます。火は中弱くらい。
  4. 4 煮汁の味をみて、塩、醤油など味を整えてください。
  5. 5 大根とごぼうは最初に軟らかくしてあるので、ぶりにしっかり味が沁みてきたら、出来上がりです。できたら、冷ましてから、食べるときにチン!する方がおいしくなっています。

きっかけ

大根消費レシピ。ぶりのあらと一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

煮物は冷めるときに味が沁みるので、出来上がりより、少し時間がたった方がおいしくなっています。ゆたかあじがない方は和風だしでOKです。塩、醤油で味を整えてください。

  • レシピID:1700003686
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hacocco
    hacocco
    2012/04/29 19:25
    季節外れ?ぶり大根☆ごぼうと一緒に☆
    大変美味しくいただきました~!
    レシピありがとうございました~★
    またリピしたいと思います(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る