貝柱と干しエビのトロットロ和風スープ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水(カップ1.5)を入れ、貝柱と干しエビを入れて少しふやかしておきます。(30分程度)この水はそのままスープに使います。
- 2 鍋の中の貝柱を少しほぐして、火にかけます。3センチ程度に切った水菜を入れて味付けをします。
- 3 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 4 卵をよく溶いて、トロトロになったスープの中に流し入れて火を止めます。
きっかけ
貝柱のいい味と干しエビの香ばしさ。水溶き片栗粉でトロットロスープです。
おいしくなるコツ
卵は最後に入れます。トロトロ感がよく出ます。「ゆたかあじ」は少し味がついているので、和風だしをお使いの方は、塩、醤油で味を整えてください。
- レシピID:1700003669
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- スープ
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