手羽元のパイナップル煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 800g
- パイナップル缶 1つ
- 醤油 カップ1
- ショウガ 1かけ
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 手羽元に塩・コショウをしてフライパンで軽く焼き目をつける。
- 2 パイナップル缶をあけて、パイナップルを適当な大きさに切ってミキサーにかける。(翌朝ヨーグルトに入れたりする分に1枚とかよけといても大丈夫!)シロップは捨てない事。
- 3 圧力鍋に手順1で焼いた手羽元と、手順2のパイナップルを加える。パイナップル缶のシロップをカップ1、醤油を同量カップ1入れる。ショウガはすりおろして一緒に15分程煮込む。
- 4 圧力鍋が開けられる状態になったら、フタを取り、更に煮込む。(20分位中火で焦げ付かないように煮込む)肉を皿にあけ、スープがまださらさらな状態ならばさらに煮込んで出来上がり。
きっかけ
私が小さい時からの我が家の定番。母の味です。久しぶりに食べたくなって作りましたがやっぱり懐かしい味がしました♪作り方は簡単♪パイナップル缶は業務スーパーで100円以下で購入しておいて手羽元も安い時に買っておけば安上がりな一品!
おいしくなるコツ
この煮込み、適当で出来上がるから良いですよ!この甘さが子供には特に受けが良いのでしょう!パイナップル~~って感じはしないです。簡単にほっとけば出来上がるのでぜひお試しあれ!
- レシピID:1700003616
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- パイナップル煮
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