背が伸びる!?お肌もつるになる?牛スジ煮込み!! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 牛スジ肉 1kg
- こんにゃく 1枚
- 大根 1/2本
- 生姜 20g
- 三温糖(なければ普通の砂糖でもOK)
- にんにく醤油(なければ普通の醤油でもOK
- 料理酒(ブランデー)
- 厚揚げ 1パック
- 青ネギ 1束
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし沸騰させます
-
2
(まだほどほどに大きくても構わない)牛スジ肉を入れて
灰汁を取りながら10分ほど
煮込みます -
3
一度お湯を全部すてて、
更にもう一度お湯を沸騰させて10分程煮込みます -
4
牛スジ肉をざるにあげて
少し冷まします -
5
キッチンバサミで小さく
切って行きます
(こんにゃくと同じ大きさに
がよいですよ) - 6 こんにゃくは小さく切ってお湯にさらして置く
- 7 生姜も細く切っておく
-
8
大根はイチョウ切りする
(綺麗に洗った大根の皮も
とろとろになるので捨てないで
細切りにして下さい) -
9
厚揚げもお湯に通し、
余分な油を抜いて置く -
10
全ての材料を鍋に入れて
弱火で煮込みます。
(ストーブの上でぐつぐつ
煮るとよいですよ)
もしくは小一時間煮込んでください -
11
出来上がりに青ネギと
お好みに依って七味唐辛子を入れてお召し上がり下さいね
きっかけ
背が伸びるには、睡眠と食事と体のバランスが何より大事!!もちろんお肌にも 普段の食事で不足しがちなコラーゲンを食事で取り入れてみようと考えました。 作ってみると、子供よりもおばあちゃんに好評でした(トロトロッツになっているのでたべやすいよ)
- レシピID:1700003615
- 公開日:2012/03/28
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おおら2012/04/14 00:20キッチンばさみ大活躍しました。思ったよりも簡単にできてとっても美味しかったです。また作ります