初夏の香り 梅ジュース!! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 氷砂糖 1kg
- 青梅 1kg
- ホワイトリカー 100cc
- リンゴ酢 100cc
作り方
-
1
青梅を1日冷凍します
(こうする事で細胞が破壊されて早く梅エキスが出てきます) - 2 青梅を綺麗に洗いざるにあけます。
- 3 へたを爪楊枝で丁寧に1つずつ取ります
-
4
丁寧に1つずつ、水分がつかないように拭いて行きます
瓶も煮沸消毒しておきます - 5 梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めて行きます
-
6
ホワイトリカーを注ぎます
(なるべく梅全体にまんべんなく液がかかるようにします)
こうする事で腐敗を防ぎます - 7 リンゴ酢を注ぎます
-
8
冷暗所で保存約2週間後
位から飲めます
完成
(^。^)y-.。o○
きっかけ
子供達にも梅の香りを楽しんでもらえるようにヽ(^。^)ノ
おいしくなるコツ
りんご酢は腐敗しにくくするために我が家はいれますが、別になくてもOKです。 お子様が飲まれる事が前提の場合はホワイトリカーは消毒程度で ホワイトリカーに梅を少しの間浸してから作ると良いですよ(#^.^#)
- レシピID:1700004435
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅ジュース。
お風呂上りにのんでいます