初夏の香り 梅ジュース!! レシピ・作り方

初夏の香り 梅ジュース!!
  • 約15分
  • 3,000円前後
tiropi
tiropi
子供達にも毎年楽しみにしている
梅ジュース。
お風呂上りにのんでいます

材料(5~6人分)

  • 氷砂糖 1kg
  • 青梅 1kg
  • ホワイトリカー 100cc
  • リンゴ酢 100cc

作り方

  1. 1 青梅を1日冷凍します
    (こうする事で細胞が破壊されて早く梅エキスが出てきます)
  2. 2 青梅を綺麗に洗いざるにあけます。
  3. 3 へたを爪楊枝で丁寧に1つずつ取ります
  4. 4 丁寧に1つずつ、水分がつかないように拭いて行きます

    瓶も煮沸消毒しておきます
  5. 5 梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めて行きます
  6. 6 ホワイトリカーを注ぎます
    (なるべく梅全体にまんべんなく液がかかるようにします)
    こうする事で腐敗を防ぎます
  7. 7 リンゴ酢を注ぎます
  8. 8 冷暗所で保存約2週間後
    位から飲めます

    完成
    (^。^)y-.。o○

きっかけ

子供達にも梅の香りを楽しんでもらえるようにヽ(^。^)ノ

おいしくなるコツ

りんご酢は腐敗しにくくするために我が家はいれますが、別になくてもOKです。 お子様が飲まれる事が前提の場合はホワイトリカーは消毒程度で ホワイトリカーに梅を少しの間浸してから作ると良いですよ(#^.^#)

  • レシピID:1700004435
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅ジュース
関連キーワード
青梅 氷砂糖 梅ジュース ホワイトリカー
料理名
梅ジュース
tiropi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る