菜の花の黒胡麻和え レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 菜の花 1パック
- 黒ゴマ 大匙2
- 醤油 大匙1
- 和風だしつゆ 大匙1
作り方
- 1 菜の花はよく洗って、半分に切ります。
- 2 一つまみの塩が入ったお湯で茹でます。根っこの部分から茹でていきます。
- 3 茹で上がったらざるに上げて水を切っておきます。
- 4 ゴマはすり鉢でしっかりすっておきます。
- 5 ボールに4を入れ、醤油、たれを入れて、よくかきまぜ、3を入れよくかき混ぜます。
きっかけ
菜の花の辛子醤油和えは一番好きですが、この胡麻和えも捨てたもんじゃないですよ。
おいしくなるコツ
ゴマは擦って使った方が香りがいいです。
- レシピID:1700003433
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 和え物
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