菜の花の黒胡麻和え レシピ・作り方

菜の花の黒胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
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菜の花の辛し和えは食べ飽きたので、次は黒ゴマであえることにしました。

材料(3人分)

  • 菜の花 1パック
  • 黒ゴマ 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 和風だしつゆ 大匙1

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗って、半分に切ります。
  2. 2 一つまみの塩が入ったお湯で茹でます。根っこの部分から茹でていきます。
  3. 3 茹で上がったらざるに上げて水を切っておきます。
  4. 4 ゴマはすり鉢でしっかりすっておきます。
  5. 5 ボールに4を入れ、醤油、たれを入れて、よくかきまぜ、3を入れよくかき混ぜます。

きっかけ

菜の花の辛子醤油和えは一番好きですが、この胡麻和えも捨てたもんじゃないですよ。

おいしくなるコツ

ゴマは擦って使った方が香りがいいです。

  • レシピID:1700003433
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
菜の花
料理名
和え物
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