定番♪白菜の浅漬 レシピ・作り方

定番♪白菜の浅漬
  • 約1時間
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
柚子胡椒がきいた、さっぱり味の浅漬。下処理してしまえば、ほぼ放置状態で作れるので、他の作業をしながらでも大丈夫♪あと一品という時にも使えますね^^

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 昆布 2〜3g
  • 大さじ1/2
  • *出汁 小さじ1
  • *薄口醤油 小さじ1/2
  • *みりん 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1
  • *酢 小さじ1
  • *柚子胡椒 小さじ1/2
  • *味の素(あれば) 少々

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切ります。昆布は細切りにします。
  2. 2 厚手のビニール袋に手順1と塩を入れ、よく揉みます。
  3. 3 揉んだら、ビニール袋の口をしばった状態で約1時間冷蔵庫に放置します。(途中、2、3度揉んで下さい)
  4. 4 *の材料全てをボールに合わせておく。
  5. 5 手順3のものを冷蔵庫から出し、ビニール袋の口を解いた状態にして、よく水を切ります。
  6. 6 手順4と手順5をボールの中でよく混ぜあわせます。(しばらく寝かせてもOK)

きっかけ

白菜が安かったので作ってみました。

  • レシピID:1700003426
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
浅漬 漬物 白菜 柚子胡椒
料理名
白菜の浅漬
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/12/21 10:28
    定番♪白菜の浅漬
    白菜消費に倍の量で作りましたがあっという間に無くなりました!ごちそうさまでした(o^∀^o)
  • M666
    M666
    2014/03/04 22:19
    定番♪白菜の浅漬
    柚子胡椒のさっぱりさが良いですね(#^.^#)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る