たらの芽のてんぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- たらの芽 10本
- てんぷら粉(カリッと揚がるてんぷら粉) カップ1
- 水 大匙9
作り方
- 1 たらの芽はよく洗い、下の黒い部分は包丁でそぎ落としておく。
- 2 てんぷら生地に入れる前に少し、てんぷら粉をまぶしてから生地に入れると生地に絡みやすくカリッと揚がります。30秒ほど揚げてください。
- 3 塩、おだし、レモンなどでお召し上がりください。
きっかけ
たらの芽が出始めました。我が家定番、たらの芽のてんぷら★
おいしくなるコツ
新鮮なものはどういただいてもおいしいですが、野菜の苦手な旦那さんが初めて絶賛したたらの芽の天ぷら。ぜひ春を味わってください。てんぷらの生地は余ると思います。ほかにもいろいろ春のものを揚げてください。てんぷら粉はコツのいらないものが便利です
- レシピID:1700003414
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
2 件