HBで作るうどん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 140g
- 塩 5g
- ぬるま湯 140ml
作り方
- 1 塩をぬるま湯(35〜40度程度)に溶かしておく。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、薄力粉を入れ、手順1でできたものを入れる。
- 3 あとは、うどんコース(HBによって設定は違いと思いますが...)を設定してスタート。
- 4 終了後、打ち粉をした台などに、出来たうどんの生地を取り出して、綺麗な面を表にして丸めます。そして、ラップで包み2時間程度おきます。
- 5 生地を包丁で2〜4等分します。そして、綿棒などで生地を薄く伸ばしてます。
- 6 伸ばした生地を3つ折りくらいに折りたたみ、包丁で適度な太さで切ります。
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7
■麺を保存する場合
打ち粉を多めにしラップで包み冷蔵庫で保存。
■麺を茹でて食べる場合
お湯を沸かして、10分程度茹でます。(麺の太さによるので、味見しつつ加減して下さい)
きっかけ
お家で美味しいおうどんを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
麺を切ったりする時の打ち粉は、多めにした方がいいです。少ないと麺同士がくっついて団子状態になったります><
- レシピID:1700003298
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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政甫2022/02/15 14:12コロナ休暇で時間あったので作ってみました。
食べるのが楽しみです(^-^) -
pistachio39gram2014/02/21 18:41初めての自家製うどんです!写真を撮った後すぐ茹でなかったのでくっついてしまい、ほぐすのが大変でした(^^;; 打ち粉、大切ですねー!味はとっても良かったです。
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Aiぽんた2013/08/05 12:05HBで作るから簡単でした!
そしてツルツルで美味しい♪
ごちそうさまでした”((∩´ `∩))” -
Barnaby2012/04/01 22:49ほっとする味でした。手打ちは気持ちがはいるので、より美味しく感じますよね!