HBで作るうどん レシピ・作り方

HBで作るうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
HBで作れるうどんです。ほどほどにコシもあり美味しいですよ^^

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 140g
  • 5g
  • ぬるま湯 140ml

作り方

  1. 1 塩をぬるま湯(35〜40度程度)に溶かしておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、薄力粉を入れ、手順1でできたものを入れる。
  3. 3 あとは、うどんコース(HBによって設定は違いと思いますが...)を設定してスタート。
  4. 4 終了後、打ち粉をした台などに、出来たうどんの生地を取り出して、綺麗な面を表にして丸めます。そして、ラップで包み2時間程度おきます。
  5. 5 生地を包丁で2〜4等分します。そして、綿棒などで生地を薄く伸ばしてます。
  6. 6 伸ばした生地を3つ折りくらいに折りたたみ、包丁で適度な太さで切ります。
  7. 7 ■麺を保存する場合
    打ち粉を多めにしラップで包み冷蔵庫で保存。

    ■麺を茹でて食べる場合
    お湯を沸かして、10分程度茹でます。(麺の太さによるので、味見しつつ加減して下さい)

きっかけ

お家で美味しいおうどんを食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

麺を切ったりする時の打ち粉は、多めにした方がいいです。少ないと麺同士がくっついて団子状態になったります><

  • レシピID:1700003298
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手打ちうどん ホームベーカリー
料理名
うどん
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 政甫
    政甫
    2022/02/15 14:12
    HBで作るうどん
    コロナ休暇で時間あったので作ってみました。
    食べるのが楽しみです(^-^)
  • pistachio39gram
    pistachio39gram
    2014/02/21 18:41
    HBで作るうどん
    初めての自家製うどんです!写真を撮った後すぐ茹でなかったのでくっついてしまい、ほぐすのが大変でした(^^;; 打ち粉、大切ですねー!味はとっても良かったです。
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2013/08/05 12:05
    HBで作るうどん
    HBで作るから簡単でした!
    そしてツルツルで美味しい♪
    ごちそうさまでした”((∩´ `∩))”
  • Barnaby
    Barnaby
    2012/04/01 22:49
    HBで作るうどん
    ほっとする味でした。手打ちは気持ちがはいるので、より美味しく感じますよね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る