アガーアガーで作るみかんゼリー レシピ・作り方

アガーアガーで作るみかんゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
みかんのメニュー。実家からたくさんのみかんが届きました。

材料(4人分)

  • みかん 4個
  • アガーアガー 10g
  • 砂糖 40g
  • 140g
  • みかんの実(甘皮の剥いたもの) 8個
  • オレンジリキュール 3滴ほど

作り方

  1. 1 3つをジューサーで絞ります。およそ230g位になりました。
  2. 2 アガーアガーと砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋に1と水を入れ、2を加えて、沸騰させます。
  4. 4 アクを取ります。火を止めてから、オレンジリキュールを入れます。
  5. 5 みかんをむいて、甘皮を取っておきます。
  6. 6 4を器に移して5を加えます。
  7. 7 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

実家からたくさんのみかんが送られてきました。ジュースにしたり、ソースにしたり。今回はゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

アガーアガーは沸騰させないと固まらないので、沸騰させます。また、最初にお砂糖と混ぜ合わせておきます。これはかなりさっぱりとしたゼリーです。甘いのがお好みの方は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1700002965
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る