冷凍保存して手軽にアレンジ☆麻婆ソース レシピ・作り方
材料(2×2人分)
- 鶏がらスープ
- 200cc
- ☆豆板醤
- 大1
- ☆甜麺醤
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆オイスターソース
- 小2
- 長ねぎ
- 1本
- にんにくチューブ
- 5~6センチ
- しょうがチューブ
- 5〜6センチ
- 鷹の爪
- 1本
- ひき肉
- 200g
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏がらスープに☆を入れておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、鷹の爪、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ弱火で炒める。
*にんにくが跳ねるので気を付けてください。
-
- 4
- 3にねぎを入れる。
-
- 5
- ひき肉を入れ、炒める。
-
- 6
- ひき肉が炒まったら1で作ったスープを入れ、ひと煮立ち。水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
*冷凍保存したものを使う時ゆるめの方が使いやすいです。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、半分を保存袋に入れ冷凍する。
*当日使う分は半分取り出した後にお好みでとろみを調整して下さい。
きっかけ
手軽に簡単に作りたいと思い色々なレシピを見てアレンジしました。
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時間がない時に解凍して材料を加えれば1品出来て楽チンです(^_−)−☆