小田まき蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
だしを取ります。
水に、鶏肉を入れて煮ます。アクを取ります。その後味付けをしておきます。鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 1が冷めてから、卵を入れます。卵はよく溶いて、卵白をきっちり切っておきます。できれば卵は濾した方がいいですが、面倒なので、このまま入れます。
- 3 うどんは一度茹でて、水気をしっかり切っておきます。醤油を少々入れて、絡めて置きます。
-
4
丼にうどんを入れ、上に海老、かまぼこ、鶏肉をトッピングしておきます。
その中に2を静かに流し入れます。 -
5
沸騰した蒸し器に丼を入れ、強火で4~5分蒸し、その後弱火で12~13分程度蒸します。
- 6 蒸し終わったら、ホウレンソウなど青味のものを乗せ、出来上がりです。
きっかけ
うどんと茶碗蒸しを一体化した小田まき蒸し。これ一品でおなかが膨れます。簡単に作れて温まります。
おいしくなるコツ
電子レンジでもむせますが、やはり、蒸し器で蒸すのが一番おいしく出来上がります。ここは面倒でも蒸し器で蒸しておきましょう。
- レシピID:1700002740
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 小田まき蒸し
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