小田まき蒸し レシピ・作り方

小田まき蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
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昔母が作ってくれた小田まき蒸し。再現してみたいと思いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だしを取ります。
    水に、鶏肉を入れて煮ます。アクを取ります。その後味付けをしておきます。鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 1が冷めてから、卵を入れます。卵はよく溶いて、卵白をきっちり切っておきます。できれば卵は濾した方がいいですが、面倒なので、このまま入れます。
  3. 3 うどんは一度茹でて、水気をしっかり切っておきます。醤油を少々入れて、絡めて置きます。
  4. 4 丼にうどんを入れ、上に海老、かまぼこ、鶏肉をトッピングしておきます。
    その中に2を静かに流し入れます。
  5. 5 沸騰した蒸し器に丼を入れ、強火で4~5分蒸し、その後弱火で12~13分程度蒸します。
  6. 6 蒸し終わったら、ホウレンソウなど青味のものを乗せ、出来上がりです。

きっかけ

うどんと茶碗蒸しを一体化した小田まき蒸し。これ一品でおなかが膨れます。簡単に作れて温まります。

おいしくなるコツ

電子レンジでもむせますが、やはり、蒸し器で蒸すのが一番おいしく出来上がります。ここは面倒でも蒸し器で蒸しておきましょう。

  • レシピID:1700002740
  • 公開日:2012/01/26
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