一人用鍋で作る「石焼ビビンバ」 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
材料は偶然そろっていたので、我が家の石焼ビビンバを作りました。一人当たり673kcalになってしまいました。普段のビビンバは750.kcal超えるだろうなぁ~。

材料(2人分)

豚ミンチ
150g
ほうれん草
1束
人参
半分
もやし
小一袋
卵(黄身)
2個
ごま油
大匙1.5
少々
豆板醤
10g
コチュジャン
10g
白ごま
5g
ぜんまい
一袋
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    ほうれん草、もやし、ぜんまい、人参のナムルを作ります。
  2. 2
    1の具材はすべて茹でて、ぜんまいと人参は4センチに切っておきます。
  3. 3
    それぞれに少量の塩、ごま油、白ごま、豆板醤を入れて、よくかき混ぜておきます。
  4. 4
    豚ひき肉はごま油で炒めて、砂糖、醤油で味付けをして、最後に白ごまを振りかけます。
  5. 5
    一人用の鍋にごま油を底になじませて、一人分のごはんを入れ、その上に用意した具材を色よく乗せます。
  6. 6
    蓋をして、5~6分。焦げるにおいがしたら、火を止め、真ん中に黄身を入れて、コチュジャンを飾ります。食べるまでふたをしておきます。

おいしくなるコツ

ナムルは炒めたりするみたいですが、カロリーを控えるために全部茹でることにしました。ごま油も二人で大匙1.5で全部補いました。それでも700近くになってしまう。。。500代にしたかったんだけど。。。

きっかけ

ほうれん草ある!もやしある!人参ある!ぜんまい水煮ある!ビビンバでしょ!!

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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