スパイスで☆ラム肉のカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ラム肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。
玉ねぎ、リンゴは摩り下ろす。
ニンニク、生姜はみじん切りに。 - 2 深めのフライパン(鍋でも)にオリーブオイルを熱し、ニンニク+生姜(ベイリーフ)を炒め、香りが出たら鷹の爪+おろし玉ねぎとリンゴ+カレー粉+パプリカを入れて炒める。(5分程度)
- 3 [2]にラム肉を入れて色が変わるまで炒め、ココナッツミルク+トマト缶を加えて15分程煮る。
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4
[3]に牛乳+バターを入れて更に約3分煮て、最後に砂糖+塩・こしょうで味を調えたら上がり。
お好みで生クリームを少量かけてどうぞ♪
きっかけ
インド料理店で食べるようなラムのカレーを簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
ラム肩肉は柔らかいですが、モモなどの場合はヨーグルトやオイルに漬けておくと柔らかくなります。 レシピは最低限のカレー粉のみ使用ですが、クミン・カルダモンなどお好みのスパイスを使ってオリジナルカレーにしてみて下さい♪
- レシピID:1700002651
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ラム肉カレー
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ピィ太郎07302016/06/01 23:25夫に、カフェ並に美味しいと言われました(*´∇`*)
それほど手間もかからないですし、またリピさせていただきます(o^∀^o)
ごちそうさまでした♪
材料は多いですが、手順は簡単♪
大きめのフライパン1つで出来ます。