ホウレンソウと豚の鍋 レシピ・作り方

ホウレンソウと豚の鍋
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
お値段の高いホウレンソウ、特価品でどかーんといただきます。豚の鍋にすれば余分な脂肪分も落ち、カロリー控えめです。シンプルかつおいしく☆

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 250g
  • ホウレンソウ 通常の一束
  • だし昆布 小1枚
  • 豆腐 1丁
  • エリンギ 1パック
  • ポン酢しょうゆ、または、ゴマダレ 適宜
  • 大根おろし(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、昆布を入れておきます。
  2. 2 豚は軽く茹でて、茹で汁も鍋に入れる。なお、アクは丁寧に取ったものです。エリンギは縦に細く切っておきます。
  3. 3 ほうれん草も軽く茹でておく。ここはワイルドに小さく切らないで、根っこだけ切って、そのまま茹でます。
  4. 4 鍋が沸騰してきたら、豚、エリンギ、豆腐、ほうれん草を入れ、お好みのタレでお召し上がりください。

きっかけ

ホウレンソウが最近お値段が高いです。しかし、特価品があったので、多量に買ってきました。 一人半束ずつ使ってしゃぶしゃぶにします。豚もこれにすると余分な脂肪が落ちてカロリーも控えめです。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆに大根おろしを入れる方法は実家のむか~しからの習慣です。大根おろしでよりさっぱりといただきましょう。

  • レシピID:1700002638
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る