ゴボウと山芋の梅干し和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウはささがきにして、酢水につけ、アク抜きした後茹でておきます。
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2
大根と山芋は1cmの角切りにします。
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3
ゴボウ、大根、山芋をボールに合わせて入れます。
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4
梅干しは種をとり、包丁でたたいてペースト状にします。
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5
4番に☆印の調味料を合わせます。
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6
3番と5番を混ぜ、お皿に盛るとき、飾りに削り節を載せて完成です。
きっかけ
大根とゴボウと山芋が家にあるのでなんとかせねばと考えました。
おいしくなるコツ
和えた後、すぐに食べるのもおいしいですが、1~2日経ったものも味が染みて、薄味のお漬物のようになっておいしおいですよ。
- レシピID:1700002592
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 和え物
![らきおっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37e982eb7249e4103cab96f21f0aec4ebfb8f9be.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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