ゴボウと山芋の梅干し和え レシピ・作り方

ゴボウと山芋の梅干し和え
  • 約30分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
箸休めにどうぞ

材料(4人分)

  • ゴボウ 太め10cm
  • 大根 太め1cm
  • 山芋 10cm
  • 梅干し 2個
  • ☆削り節 3g
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆味の素 少々
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • 削り節 あれば少々

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして、酢水につけ、アク抜きした後茹でておきます。
  2. 2 大根と山芋は1cmの角切りにします。
  3. 3 ゴボウ、大根、山芋をボールに合わせて入れます。
  4. 4 梅干しは種をとり、包丁でたたいてペースト状にします。
  5. 5 4番に☆印の調味料を合わせます。
  6. 6 3番と5番を混ぜ、お皿に盛るとき、飾りに削り節を載せて完成です。

きっかけ

大根とゴボウと山芋が家にあるのでなんとかせねばと考えました。

おいしくなるコツ

和えた後、すぐに食べるのもおいしいですが、1~2日経ったものも味が染みて、薄味のお漬物のようになっておいしおいですよ。

  • レシピID:1700002592
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 大根 山芋 梅干し
料理名
和え物
らきおっち
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