材料(2人分)
- 豚かたまり肉(ロース・モモ)
- 約400g
- 揚げ油(あればオリーブオイル)
- 約300cc
- 黒こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 少々
- ハーブ ★作り方・参照
- 小さじ1程度
- ズッキーニ・なす(付け合せ用)
- 各1本
- 刻みネギ (お好みで)
- 適量
- 【ソース】
- 赤ワイン
- 40cc
- バター・砂糖
- 各小さじ
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は水分を拭いて10箇所ほどフォークで刺し、黒こしょう+塩+グラニュー糖+ハーブ★(乾燥ローズマリー、オレガノ、タイムなど)をすり込んで、30分以上置く。(前日に準備しても)
-
- 2
- 小鍋(フランスパンでも)に[1]を入れ、肉がかぶる位の揚げ油(またはオリーブオイル)を入れて、ごく弱火で約30分煮る。
-
- 3
- 別のフライパンに[2]の肉と少量の油を入れて火にかけ、付け合せの野菜と一緒に両面を焦げ目が付くまで焼く。
焼き上がったら食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
-
- 4
- [3]のフライパンにソースの材料を入れて2~3分煮つめ、肉と野菜にかける。
ネギを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉はごく弱火で煮ます。
残った油は炒め物やパスタなどに使ってください♪
きっかけ
手間のかかるコンフィを簡単に作ってみました。
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