コンフィ風☆豚肉のオイル煮 レシピ・作り方

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fairy Tale
そのままソテーすると火が通り難く固くなってしまう豚かたまり肉を、弱火でオイル煮に。油っぽさはなく、意外にあっさりして食べやすいです。

材料(2人分)

豚かたまり肉(ロース・モモ)
約400g
揚げ油(あればオリーブオイル)
約300cc
黒こしょう
少々
少々
グラニュー糖
少々
ハーブ ★作り方・参照
小さじ1程度
ズッキーニ・なす(付け合せ用)
各1本
刻みネギ (お好みで)
適量
【ソース】
赤ワイン
40cc
バター・砂糖
各小さじ
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は水分を拭いて10箇所ほどフォークで刺し、黒こしょう+塩+グラニュー糖+ハーブ★(乾燥ローズマリー、オレガノ、タイムなど)をすり込んで、30分以上置く。(前日に準備しても)
  2. 2
    小鍋(フランスパンでも)に[1]を入れ、肉がかぶる位の揚げ油(またはオリーブオイル)を入れて、ごく弱火で約30分煮る。
  3. 3
    別のフライパンに[2]の肉と少量の油を入れて火にかけ、付け合せの野菜と一緒に両面を焦げ目が付くまで焼く。
    焼き上がったら食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
  4. 4
    [3]のフライパンにソースの材料を入れて2~3分煮つめ、肉と野菜にかける。
    ネギを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉はごく弱火で煮ます。 残った油は炒め物やパスタなどに使ってください♪

きっかけ

手間のかかるコンフィを簡単に作ってみました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肉のコンフィ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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