コンフィ風☆豚肉のオイル煮 レシピ・作り方

コンフィ風☆豚肉のオイル煮
fairy Tale
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そのままソテーすると火が通り難く固くなってしまう豚かたまり肉を、弱火でオイル煮に。油っぽさはなく、意外にあっさりして食べやすいです。

材料(2人分)

  • 豚かたまり肉(ロース・モモ) 約400g
  • 揚げ油(あればオリーブオイル) 約300cc
  • 黒こしょう 少々
  • 少々
  • グラニュー糖 少々
  • ハーブ ★作り方・参照 小さじ1程度
  • ズッキーニ・なす(付け合せ用) 各1本
  • 刻みネギ (お好みで) 適量
  • 【ソース】
  • 赤ワイン 40cc
  • バター・砂糖 各小さじ
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は水分を拭いて10箇所ほどフォークで刺し、黒こしょう+塩+グラニュー糖+ハーブ★(乾燥ローズマリー、オレガノ、タイムなど)をすり込んで、30分以上置く。(前日に準備しても)
  2. 2 小鍋(フランスパンでも)に[1]を入れ、肉がかぶる位の揚げ油(またはオリーブオイル)を入れて、ごく弱火で約30分煮る。
  3. 3 別のフライパンに[2]の肉と少量の油を入れて火にかけ、付け合せの野菜と一緒に両面を焦げ目が付くまで焼く。
    焼き上がったら食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
  4. 4 [3]のフライパンにソースの材料を入れて2~3分煮つめ、肉と野菜にかける。
    ネギを添えて出来上がり。

きっかけ

手間のかかるコンフィを簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉はごく弱火で煮ます。 残った油は炒め物やパスタなどに使ってください♪

  • レシピID:1700002550
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肉のコンフィ
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