ひとつの鍋でたたきごぼうとサトイモ煮。 レシピ・作り方

ひとつの鍋でたたきごぼうとサトイモ煮。
  • 約30分
  • 300円前後
ruruさんちごはん。
ruruさんちごはん。
ごぼうは豊年と1年の息災を願うものです。ぜひ1年の始まりに食べてもらいたいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を揃える。ごぼうは皮をむき10センチほどの長さに切り(写真のごぼうは太いので少し細く切りました)酢水に数分つけあくをぬく。
  2. 2 サトイモ、人参は皮をむく。人参は適当な大きさに切る。★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋にごぼう、人参、サトイモを入れ、かぶるくらいまで水を入れたらだしを加え柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3が柔らかくなったら、☆を加えて味をつけ弱火で5分ほど似て火を止める。
  5. 5 ごぼうを取り出し、麺棒で軽くたたく。
  6. 6 器に盛り付け、2で合わせたたれをかけて完成。

きっかけ

お正月にピッタリ!飲み過ぎの胃にも優しい味です。

おいしくなるコツ

人参を飾り切りした場合は煮くずれないよう、火が通ったら先に上げておくことをお勧めします。黒すりごまにかえても美味しくいただけます。

  • レシピID:1700002480
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
たたきごぼうとさといも煮
ruruさんちごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る