ひとつの鍋でたたきごぼうとサトイモ煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃える。ごぼうは皮をむき10センチほどの長さに切り(写真のごぼうは太いので少し細く切りました)酢水に数分つけあくをぬく。
- 2 サトイモ、人参は皮をむく。人参は適当な大きさに切る。★を混ぜ合わせておく。
- 3 鍋にごぼう、人参、サトイモを入れ、かぶるくらいまで水を入れたらだしを加え柔らかくなるまで煮る。
- 4 3が柔らかくなったら、☆を加えて味をつけ弱火で5分ほど似て火を止める。
- 5 ごぼうを取り出し、麺棒で軽くたたく。
- 6 器に盛り付け、2で合わせたたれをかけて完成。
きっかけ
お正月にピッタリ!飲み過ぎの胃にも優しい味です。
おいしくなるコツ
人参を飾り切りした場合は煮くずれないよう、火が通ったら先に上げておくことをお勧めします。黒すりごまにかえても美味しくいただけます。
- レシピID:1700002480
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- たたきごぼうとさといも煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません