ポン酢で簡単!さばのさっぱり丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖の切り身 1切れ
- しょうがのみじんぎり 1片分
- 葱のみじん切り 約15cm分
- ご飯 丼1杯
- しょうゆ 少々
- ポン酢(うちは昆布ポン酢です) 大さじ2~3
- だいこんおろし(あれば飾り付けに) 適量
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 しょうが、ねぎはみじん切り、サバは飾り付け用として少し切り分け、塩を振る。塩を振った鯖と振ってない鯖両方を焼く。
- 3 ボウルに焼いた塩を振っていない鯖、しょうが、ねぎを合わせ、醤油で味付けし、鯖の身をほぐす。骨があれば取り除く。
- 4 3のボウルに熱々のご飯を加え混ぜる。
- 5 どんぶりに4のご飯、焼いた塩を振った鯖と大根おろしを盛り付けてポン酢を上からまわしかけて完成。
きっかけ
お魚をさっぱりしたポン酢味で食べたい時によく作ります。残ったアジの干物などでも美味しく出来ますよ!
おいしくなるコツ
骨が少ない身を選べば、手間が省けます。やっぱり熱々のご飯が一番かな♪
- レシピID:1700002535
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さばのどんぶり
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