簡単ベトナム風エビとポテトのフリット丼。 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![ruruさんちごはん。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43e08de98a5148a6fe70e7269efaf7c5ae768d84.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
材料を用意します。ジャガイモはきれいに洗って皮付きのままレンジで加熱し、串が通るくらいにしておく。エビは背ワタを取る。トマトは4枚にスライスし、レタスはちぎる。
- 2 玉ねぎのスライスを水にさらし、パプリカもスライスにする。ジャガイモ1/2を皮をむいて大きめの角切りにする。
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3
★をボウルに合わせ、少量の水で溶き衣を作り、エビ、ジャガイモを入れ、衣を絡ませる。
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4
フライパンに油をひき、エビとジャガイモをくっつかないように離して揚げる。
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5
エビとジャガイモが色良く揚がったらクッキングシートに上げ、油をきっておく。その間に☆を合わせてソースを作る。スイートチリは一緒に合わせなくてよい。
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6
器にごはんを盛り、レタス、エビ、ジャガイモ、パプリカ、玉ねぎ、トマトをバランスよく並べ、5のソースをかけ、スイートチリも上からかける。冷蔵庫内の緑の葉を何でもいいので飾って完成。
きっかけ
冷凍のエビが少し残ってたのを見つけたけどエビピラフの気分じゃないのよね~~、というときに思いつきました^^
おいしくなるコツ
スイートチリを後からかけることで、エビのフリッターに直に味がついてベトナム気分がアップします。盛り付けたときもきれいに見えますよ^^このレシピでエビがさくっさくにあがります♪
- レシピID:1700002459
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- エビとじゃがいものフリット
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