長芋でお焼き レシピ・作り方

長芋でお焼き
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
納豆が好きでない主人、粉もんが大好きな主人。両方を合わせてみました。私のお勧めはポン酢醤油でいただくことです。お好みでマヨネーズやソースでどうぞ。

材料(3人分)

  • 長芋 5センチ程度
  • 納豆 1パック
  • 一個
  • 小麦粉 大匙2~3
  • 干しエビ 少々
  • 黒ゴマ 少々
  • 青のり 少々
  • とろけるチーズ 少々
  • サラダオイル 大匙1

作り方

  1. 1 長芋の皮を厚くむき、しばらく酢水につけておく。
  2. 2 1をすりおろし、納豆一パック、納豆についている「だし」卵、小麦粉を入れ、良くかき混ぜる。あまりにゆるい時は、もう少し小麦粉を足してください。
  3. 3 スプーンですくえる硬さになったら、サラダオイルをひいたフライパンに直径5センチくらいになるように丸く乗せる。
  4. 4 上にゴマ、などをトッピングする。周りの色が変わってきたら、ひっくり返す。両面こんがり焼けたら出来上がりです。

きっかけ

納豆が一パック残っていたので、お焼きにしました。主人の納豆嫌い克服に。

おいしくなるコツ

卵を入れるとかなり軟らかくなるので、スプーンですくえるくらいの硬さに小麦粉を調整してください。

  • レシピID:1700002353
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
お焼き
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/12/29 00:07
    長芋でお焼き
    トッピングも楽しく色々楽しみました~(^-^)/
    もちもち美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る