長芋でお焼き レシピ・作り方
![長芋でお焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6ac57baa0f366b7b9b8e75d0a0c8b859177a07c.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋の皮を厚くむき、しばらく酢水につけておく。
- 2 1をすりおろし、納豆一パック、納豆についている「だし」卵、小麦粉を入れ、良くかき混ぜる。あまりにゆるい時は、もう少し小麦粉を足してください。
- 3 スプーンですくえる硬さになったら、サラダオイルをひいたフライパンに直径5センチくらいになるように丸く乗せる。
- 4 上にゴマ、などをトッピングする。周りの色が変わってきたら、ひっくり返す。両面こんがり焼けたら出来上がりです。
きっかけ
納豆が一パック残っていたので、お焼きにしました。主人の納豆嫌い克服に。
おいしくなるコツ
卵を入れるとかなり軟らかくなるので、スプーンですくえるくらいの硬さに小麦粉を調整してください。
- レシピID:1700002353
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- お焼き
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2014/12/29 00:07トッピングも楽しく色々楽しみました~(^-^)/
もちもち美味しかったです♡