手間なしでしっかり味がつく!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉(好みのもの) 300g程度
- ◆合わせ調味料◆
- ・白みそ 小さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
◎合わせ調味料を作る◎
白みそ・しょうが・砂糖をしっかり混ぜて酒を加えてのばす。
しょうゆを加えながらさらに伸ばしてよく混ぜる。 -
2
◎豚肉を下焼きする◎
豚肉を広げながら両面を焼きつけて皿に取って行く。 -
3
◎水気を切る◎
豚肉から出た水分を切ってフライパンに戻し、さらに中火にかけながらキッチンペーパーで余分な水分を吸い取る。 -
4
◎味付け◎
余分な水分がなくなったら調味料を加えて絡め、汁気がなくなったら盛り付ける。
きっかけ
・・・普通に定番料理なのでキッカケは特に...(^_^;)
おいしくなるコツ
豚肉から出た肉汁や脂で味が薄くなるのを防ぐのがコツ。
- レシピID:1700002202
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- しょうがやき
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