手間なしでしっかり味がつく!豚の生姜焼き レシピ・作り方

手間なしでしっかり味がつく!豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
RICO*2
RICO*2
粉をまぶしたりするのが面倒、漬け焼きは焦げやすくてイヤだ。だから手間なしで。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ◎合わせ調味料を作る◎

    白みそ・しょうが・砂糖をしっかり混ぜて酒を加えてのばす。
    しょうゆを加えながらさらに伸ばしてよく混ぜる。
  2. 2 ◎豚肉を下焼きする◎

    豚肉を広げながら両面を焼きつけて皿に取って行く。
  3. 3 ◎水気を切る◎

    豚肉から出た水分を切ってフライパンに戻し、さらに中火にかけながらキッチンペーパーで余分な水分を吸い取る。
  4. 4 ◎味付け◎

    余分な水分がなくなったら調味料を加えて絡め、汁気がなくなったら盛り付ける。

きっかけ

・・・普通に定番料理なのでキッカケは特に...(^_^;)

おいしくなるコツ

豚肉から出た肉汁や脂で味が薄くなるのを防ぐのがコツ。

  • レシピID:1700002202
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
しょうがやき
RICO*2
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